注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

雨后的生灵(美文欣赏)  

2007-07-20 17:47:06|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

雨  后  的  生  灵

  公孙欠谀

暴雨之后的山中,还是有雨,这雨不是从天上而降,而是树枝树叶上残留的水滴。即便雨后艳阳高照,也有满树的雨水。小的时候,我们常说:“又出太阳又下雨,青蛙出来讲道理。”说的就是这事。其实,不只是青蛙了,雨后的山村,所有的牲畜和虫子都出来了,牛出来了,因为下雨,主人没有让它下田干活,所以它有时间出来溜达溜达,它刚刚在牛棚里睡了一觉,感觉很美。雨后的空气中没有尘埃,牛慢慢地散步,遇到了马,马在下雨的时候没有牛那么清闲,它刚刚帮主人干了一点儿活儿,主人喂了它一些干草和蚕豆,脱了笼头,它也出来走走,它喜欢雨天,其实就是喜欢雨天没有苍蝇叮。马和牛是邻居,是朋友,经常在一起干活,此时朋友之间的默契就是无言。

雨后的青蛙仍在歌唱,从下雨时它就在唱,调子从来都不变:“呱、呱、呱”,雨下多久它就唱多久,雨停了,它还在唱,我曾想,青蛙怎就不累呢?不累的还有蚂蚁,蚂蚁从树上下来,重新找自己的窝,它们的窝在下雨的时候被泥土埋了,那里面还有它们没来得及搬走的粮食,它们要迅速修复家园,因为它们的孩子饿了。

漫天的暴雨对一些生灵来说,有时是残酷的。画眉的窝被吹落了,还不会飞的孩子跌落在地上,画眉此时是求不了自己的孩子的,它们惊慌的在附近飞来飞去,“嘎嘎”鸣叫,有经验的农夫就会知道有画眉窝落了,找过去,把窝扶正,再固定上些枝条,把幼鸟放回去,“嘎嘎”声就没有了,传来的只有“叽叽吱吱”的亲昵声。葫芦蜂的窜虽然有蜂蜡保护,有时雨太大,也会遭到破坏,此时所有的工蜂都会出来,没有一个偷懒的,用自己的身体紧紧覆盖在蜂巢上,也许在下雨之前它们又一个蜂后长成了,它们正在酝酿着分家呢,但是大雨一来,它们就全都出来,齐心协力保护好蜂巢,谁都没提分家的事。燕子是最轻松的,它们的窝在人的屋檐下,有人的庇护,不会被雨打翻,所以在雨中它们也能放心地飞来飞去,练练翅膀,燕子的飞行姿势是最漂亮的,俯冲、滑翔、拉升,只有老鹰能和它比美,不过老鹰是不多见的,即使是在为烟稀少的山村,老鹰也是稀罕物,只有燕子和人最亲近。

阳光照在山村的上头,我家的茅草房开始冒出水蒸气,从窗外望出去,正对着一条山路,路上还有积水,有被牛马中踩过的痕迹。雨停了,众生灵又要重新投入“工作”。今天的辛苦便是明天的收获,老人说,人明白这个道理,牲畜、虫子和鸟儿也明白!

 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017