注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保护自然.崇尚真理.热爱生活

军队的女儿的博客---人真正的享受,永远是心与心的亲近、坦诚、辉映、与温暖。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身军人家庭。热衷科技、艺术、喜欢户外运动。珍视纯洁的感情。大学本科毕业,有社会责任心和独立思想的知识女性。寻找志同道合的朋友。

网易考拉推荐

杨白劳和喜儿的“红头绳”(转)  

2007-12-15 10:53:49|  分类: 岁月流金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

军队里长大的男人杨白劳和喜儿的“红头绳”

杨白劳和喜儿的“红头绳”

  我刚到部队的时候,部队的文化生活很贫乏,后来部队成立了宣传队,宣传队大部分人员从部队里挑选,再从地方特招几名有文艺特长的人来当顶梁住,有时候就干脆从地方文艺团体里招。有一个和我特要好的哥们,他父亲是军区某个司令部的副司令,他小时候练过武术,会翻几个跟头,就这样他被选到了宣传队,到了宣传队可以不参加军事训练了,而且伙食还不错,他挺满意。

  陆陆续续的,我们部队宣传队就可以演出“红灯记”和“沙家浜”的片段了,很受下面部队战士的欢迎。我的哥们就会翻跟头,不会干别的,只好让他演“沙家浜”里的沙四龙,一出场就翻几个跟头,由于他的几个跟头翻的还挺利落,往往还能博得一阵掌声。

  但是过了一段时间后,他们的节目渐渐就不那么受欢迎了,按现在的话说就是视觉疲劳,老看李铁梅、沙奶奶,下面的战士确实也看腻了。宣传队的领导就决定添加新的节目,选来选去,最后敲定:增加一个芭蕾舞白毛女的片段,很快就从地方一个歌舞团里招来了一男一女2个人,分别演杨白劳和喜儿。人来到部队后,经过简单的排练就行了,他们在地方本来也是演芭蕾舞白毛女的,轻车熟路,配了段音乐录音就解决问题了。

  这宣传队再下部队,战士的情绪可高啦!掌声都能持续3、4分钟不落,搞得演员都下不了台,只好再加跳一段喜儿摇红头绳的独舞了,这下子,上级领导也满意,下面战士也满意,宣传队的领导也笑了,自己没有费什么力,只是招了2人,配段录音,就达到这么大的轰动效应,宣传队的领导也在暗自得意。

  虽然大家都满意,但也有那么一部分人不满意的,就是原来宣传队的老队员,自从这2个新人来了以后,大家的注意力都集中到他们2个新人身上,把老队员都忘了,尤其是我的那位哥们,本来他就对分配给他的小角色耿耿于怀,认为自己是大材小用了,现在他的怨气就更大了,每当看见喜儿在台上把爹爹给她买的红头绳,高高举过头顶在那里摇,轻柔的脚尖随着欢快的曲子在那里飞快旋转的时候,他就气不打一处来,常常暗地里赌咒让那尖脚丫断在舞台上就好啦!可是事与愿违,人家偏偏就是不出事故,每次登台都能赢得满堂彩。

  估计我那哥们也是绞尽脑汁想歪招,最后他终于盯上了杨白劳给喜儿买的那根红头绳,那根红头绳为了表演的效果,比一般真正用的头绳要粗一点,太细了表演时你在台上摇红头绳,台下看不清,红头绳一粗就也挺结实,大约有2尺长,这根红头绳每次表演完了就放回杨白劳的演出服里,下次再用,一般也没有人注意它。在一次师部庆祝八一建军节的联欢晚会上,这个芭蕾舞白毛女又要登场了,我那哥们悄悄的把那根红头绳拿出来,下死劲给它记了好几个死疙瘩,恐怕用个三两分钟你也是解不开它,红头绳抖开后也只有不到10公分长了,然后又悄不蔫声的把红头绳塞进杨白劳的演出服里。干完坏事后,他就若无其事跑到台下当观众去了,还特地找到我,趴在我耳朵根,悄悄的对我说:“今天注意看啊!我们宣传队又有新节目啦!”我也信以为真,还真瞪大眼睛在那里等着看新节目呢!

  晚会开始了,直到芭蕾舞白毛女上场,我也没有看见有什么新节目上台,心里就嘀咕着又是这小子忽悠我呢。这时杨白劳和喜儿上场了,当演到喜儿掂着脚尖,欢快的跑到杨白劳身边,去接受爹爹过年给她买的礼物,杨白劳从兜里掏出红头绳,习惯的抖了一下红头绳,然后一扽,当发现红头绳是被人故意记成死结时,杨白劳楞住了,豆大的汗珠顿时就冒了出来。只见杨白劳在台上手忙脚乱的企图解开打着死扣的红头绳,喜儿惦着脚尖,莫名其妙的看着爹爹,心想没有新加这个剧情呀?这时台下的观众们才好像发现了点什么,都在交头接耳、窃窃私语着。随着剧情的发展,白毛女跳红头绳舞的前奏已经响起来了,不能再耽误时间了,这时无可奈何的杨白劳,只好将被记成死结,不到10公分长的红头绳,送到白毛女的手里,白毛女望着这根不到10公分长的红头绳也傻眼了,这么短,这个舞怎么跳呀?开始好像还不愿意要,但有根绳总比空手强吧,白毛女也只好接过红头绳,惦着脚尖,来到舞台中央,随着音乐,翩翩起舞了,“人家的闺女儿有花儿戴,我爹爹钱少不能买,扯上了二尺红头绳,给我扎起来嗳,嗳------扎呀扎起来,”随着甜美的歌声,又该轮到喜儿亮出她的招牌动作了,往日的动作是惦着脚尖,挺着胸脯,舒展双臂,将2尺长的红头绳,高举在头上,一边跳着优美的芭蕾舞步,一边姿态优美的摇着红头绳。可今天不行了,2尺长的红头绳变成2寸长了,喜儿在台上,惦着脚尖,双手高举,紧夹双臂,捏着2寸长的红头绳,在那里飞快的摇着红头绳,怎么会飞快的摇呢,原来的红头绳2尺长,摇起来速度不快不慢,正好配上舞蹈的动作和音乐的节奏,现在红头绳变成2寸长了,摇的半径短多了,当然速度也快了许多倍,所以就形成舞蹈的动作和音乐的节奏慢,红头绳摇的速度特别快的滑稽场景,这时候我们在台下再也忍不住啦!全场都哄堂大笑起来。幸好这个节目是压轴戏,最后一个节目,完了就散场了,否则的话,后面有节目也演不下去了。

  这下可捅了马蜂窝了,宣传队的领导大发雷霆,一定要找出肇事凶手,我的那位哥们见目的也达到了,气也出的挺顺,就主动站出来承认了,后来的结果就可想而知了,宣传队的好伙食吃不上啦!被发配到最艰苦的炮连去了。

  事后我还到炮连去看过他,只见他们在太阳底下训练操炮,6吨半的130加农炮,两个大架,一个大架两个人,4个人一声嘿!就把大架抬起,紧迈两步再嘿一声,只听见咣当一声沉闷的金属撞击声,大架开合到位后就狠狠的砸在地上,我站在10米开外都感到了大地的振动,他的衣服都湿透了,连军裤的上半截都湿了。他们连的伙食,主食就是棒子面窝头和糙米饭,把茄子蒸熟了捣烂,倒点醋,加上几瓣蒜就算是菜了。临走时我拉着他的手:“需要不需要我到师里给你说说?”只见他拍拍我的肩膀:“你我的老爸都是红军,他们爬雪山、过草地、啃树皮,吃草根都熬过来了,这点困难算它妈什么!”我也拍拍他的肩膀:“兄弟!好样的!”我们相互看着,都会心的笑了

 

杨白劳和喜儿的“红头绳”(转) - 青青茉莉花 - 保护自然.崇尚真理.热爱生活

喜儿:"爹爹呀!就是只有2寸我也喜欢!”

旧社会,穷人家孩子的欢乐,也就这么简单。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017